Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:13 

Невоспитанное хамло

Rita-iz-Kliri
Это я, конечно же. Поругалась сегодня в магазине. Впервые в жизни. Вообще впервые в жизни поругалась, не испытывая за это чувства вины, а наоборот, испытав большой заряд энергии. Не сразу, но по прошествии. Поняла для себя, что мне нравится быть активной, нравится быть первой, отстаивать своё мнение. Это во мне было всегда, как и то, что надо быть "хорошей". Здесь "хорошая" я считаю синонимом удобной, незаметной, не отстаивающей своих желаний. Эти две части (одну я считаю природной, а вторую скорее плодом воспитания) давно во мне есть. Быть "хорошей" безопаснее. Так ты всегда милая, все тебя любят (ох если бы), а если и обидят - то ты в белом пальто стоишь красивая. Быть активной и громкой опаснее. Осуждение, "плохость", "враги". Но мне нравится быть активной. Это я. А "хорошая" часть она как бы не совсем я. Когда я молчу, когда хочу говорить, то потом чувствую себя плохо. Моя ссора имела для меня терапевтическое и вообще плодотворное влияние. Я отследила отстранёно весь ход ссоры, с переходом на личности, не расстроилась, не разозлилась. Однако второй раз пройтись мимо этой женщины не рискнула ) Прости меня, незнакомая женщина. Я попрактиковала на тебе свою смелость. Для меня это мелочь, а ты с твоим складом характера долго будешь отходить от современной молодёжи в моём лице. К тому же, объективно не были правы ни я, ни она.

Пришла я вечером с мужем в магазин, купить салат. На кассу идёт мужик. В возрасте, крупный. Бутылка пива в руке. Он в джинсах, но без футболки или кофты. Кассир громко возмущает, что обалдели совсем. Следом за нами заходит женщина, которая тоже возмущается, говорит охраннику, что надо полицию вызывать. Но возмущается она не как кассир, а как-то с вызовом. Тут можно догадаться, что это мой оппонент )
Встретились мы у витрины. Женщина начала говорить продавцу, мол, где заведующая, в магазине безобразие. Говорила она не тихо и спокойно, не громко и спокойно, а неспокойно и громко. И тут я, на удивление, решила вмешаться. Я не знаю зачем. Может ради мужика (к которому, к слову, женщина не рискнула обратиться напрямую, как и все остальные недовольные), может потому что меня поддел её безапелляционный тон, может потому, что под мышкой у женщины была такса, а с животными в магазин нельзя, что тоже является нарушением, как и расхаживание по магазину без части одежды. Видимо я решила показать ей, что она не видит в своём глазу соринку.
Женщина: Заведующая и т.д.
Я: Но вы сами нарушаете. Вы с собакой в магазине. Выйдите тоже.
Ж: Она у меня маленькая. Я не могу её оставить.
Я: Может и мужику просто жарко, вот он и без футболки.
Ж: Я поступаю неправильно, но и он тоже. Я сейчас уйду. Вы почему его оправдываете?
Я: Я его не оправдываю, но вы тоже нарушаете. Выйдите тоже из магазина
Ж: Из-за такого попустительства в стране бардак. Такие как вы в этом виноваты.
Я: Несомненно (и мельницу я сожгла)
Ж: И вообще ты не имеешь права так со мной говорить. Слишком молода ещё, а мне 50 лет. Хамло и наглая.
Я: Очень наглая, да.
Тут вмешался мой муж, достаточно грубо сказав, чтобы женщина отстала и шла куда шла.
На прощание нам было сказано, что она вызовет полицию. У входа с нами разберутся и вообще не знает муж мой с кем связался. Финальным аккордом было слово "Быдло".
Я получила свой салат. Мы посмеялись. Продавец не была в восторге от сцены и женщины (от меня, возможно, тоже). Продавец сказала, что ей такое всё очень неприятно и она уже приготовилась к ссоре. На что я ответила, что может мы её спасли. Посмеялись и разошлись.
За стеллажом моя оппонентка громко на меня жаловалась кому-то. Может охраннику. Стояла она возле фарша, который мне тоже был нужен. Но идти к ней снова я не рискнула )
На кассе мимо прошёл охранник, говоря кому-то в рацию, что баба больная какая-то. У входа, разумеется, никого не было.

Какой итог? Да нет его, наверное. Я прицепилась к женщине просто так, по сути дела. Ну кричала она, ну недовольна была. Ну моралфаг она на мой взгляд, не видит логики и вообще обозвала меня. Однако героем себя не чувствую. Я-то в самом деле, отряхнулась и дальше пошла (недавнее достижение), а она переживать будет. Каждый имеет делать, что хочет, но энтропию без надобности плодить не стоит. Я не кричала, не оскорбляла, но тоном говорила повышенным. Могла бы всё это и более спокойно сказать. Однако посыпания головы пеплом тоже не будет. Я сделала и сказала то, что хотела и могла. За это горжусь собой (не за то, что поцапалась, а за то, что высказалась, а не смолчала, когда на самом деле хотела сказать). Я проявила себя. Да, не самый приятный мой аспект. Но он часть меня. Я его принимаю.

Пы. Сы. А мужик просто купил своё пиво и молча ушёл )

@темы: то ли плакать, то ли смеяться, люди-человеки, Яя

URL
   

Жительница острова Барабар

главная