Rita-iz-Kliri
Пары по истории и философии науки хороши не только тем, что их ведёт очень классный и умный мужик, но и тем, что порой на них в голову приходят какие-то мысли иногда даже и по теме
Мои пары совпали с просмотром сериала Звёздные врата: Вселенная. Чем-то этот сериал меня зацепил и я, в своей особой манере просмотра (сначала читаем про сюжет, потом про героев, про все сюжетные перипетии, потом фанфики, а потом можно и само кино посмотреть) начала его, собственно, смотреть.
Главная сволочь сериала, как известно, доктор Николас Раш. Он периодически выкидывает фотреля, бунтует, не подчиняется никаким властям, врёт, утаивает информацию и творит что попало. Но так как он один знает, что нужно делать и как летать на разваливающемся корабле, то с ним приходится считаться.
Доктор Раш благодаря Роберту Карлайлу получился чертовски харизматичным, что не мешает видеть его недостатки (а их хватает). Я читала много обсуждений, и большинство людей сходятся в мысли, что доктор Раш имеет отвратительный характер, плюс он интроверт и вообще социопат. Именно поэтому он не может нормально общаться с остальным экипажем Судьбы. Как не раз говорил полковник Янг: "С ним ужасно трудно". А мне кажется, что с доктором Рашем ужасно трудно не потому, что он сволочь, а потому что он учёный. Самый что ни на есть настоящий учёный, а это подразумевает существование несколько с другом плане бытия.
Наука и жизнь - они различаются. Наука - не жизнь. Она даже антижизненна. Если для жизни характерны страсти, то наука требует эмоциональной стабильности, так как в аффективном и возбуждённом состоянии невозможно думать и совершать открытия. Когда обычные люди живут, страдают, думают, что купить на ужин, куда поехать на выходные, то учёный, настоящий учёный, думает об объекте своего исследования. Именно поэтому многие великие учёные были рассеяны в обычной жизни. Все их силы уходили на решении научных проблем, а всё жизненное отбрасывалось как неважное. Поэтому они могли объяснить как работает Вселенная, но забывали где живут, и что надо надеть одинаковые носки.
Так вот Раш учёный. Для учёного характерно любопытство, получение знания не только ради практической пользы, но знание ради самого знания. Для учёного на первом месте стоит познание мира, а всё остальное на втором, третьем и дальше по списку. У обычных людей ситуация несколько иная. Вот почему наука это не жизнь, и вот почему Раш и остальные постоянно сталкиваются лбами.
Для Раша главное - познание. Судьба - это корабль, который может открыть тайны мироздания. Для учёного сам факт нахождения на таком корабле - это экстаз. Что может быть важнее новых открытий? Ничего, говорит Раш. А все остальные отвечают - важнее всего убраться с этой посудины и вернуться домой. Поэтому у Раша во время стычек с Янгом бывает такое выражение лица, которое как бы говорит: "Вам серьёзно неинтересно кто создал Вселенную?".
Ради своей цели - познания, Раш совершает поступки, которые противоречат или даже вредят желанию большинства - вернуться домой. Раш понимает, если они вернутся, то а) могут не попасть снова на корабль, б) если на Судьбу кто-то вернётся, то это будет команда специалистов, совместимых психологически, в) в этой команде точно не будет его, Раша, так как он уже достаточно "зарекомендовал" себя.
Мы, зрители сериала, в большинстве своём, полагаю, обычные люди. По крайней мере я. Да цель сериала - показать выживание персонажей и их попытки вернуться домой, а не научную миссию. Она является второстепенной, если не третьестепенной. Поэтому мотивы Раша кажутся не всегда понятными, а если понятными, но неприемлемыми с точки зрения не-учёных, этики и морали. Команда и военные ставят во главу угла людей (как и зрители сериала, полагаю), а Раш ставит познание. И вот здесь появляется конфликт интересов и банальное непонимание друг друга. "Как можно не хотеть вернуться домой?" - "Как можно не хотеть разгадать загадку?". И каждый крутит пальцем у виска.
И да, конечно, доктор Раш имеет непростой характер, но главный конфликт на мой взгляд состоит в различии его ценностей и мировоззрения и ценностей остального экипажа Судьбы.

@темы: SGU, много болтовни, сериалы