Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:52 

Анастасия (1997) (описание с подробным раскрытием сюжета)

Rita-iz-Kliri
Замечательный мультфильм 1997 года выпуска. В своё время было много копий сломано ( и до сих пор ломают, хотя чего ломать, всё доподлинно известно) на тему Дисней это али не Дисней. А уж об "историчности" "Анастасии" не говорил только ленивый.
Это любимый мультик моего детства. Пересмотренный множество раз. Я люблю его столько же сильно как "Красавицу и Чудовище", если не сильнее.

В России царствует династия Романовых. Из-за козней злобного Распутина в стране начинается смута. Мария Фёдоровна, вдовствующая императрица, бабушка Анастасии, пытается бежать из России и спасти любимую внучку. Походя утопив Распутина в реке, Анастасия не успевает на поезд, который увозит её бабушку, падает на перроне, получает сотрясение мозга и теряет память.
Проходит 10 лет. В России у власти находятся большевики, народ ропщет, ходят слухи о чудесном спасении маленькой великой княжны (все остальные Романовы расстреляны). Волну слухов подогревает известие, что Мария Фёдоровна, живущая в Париже, обещала 1 миллион рублей тому, кто доставит к ней потерянную Анастасию. На этом фоне начинается история.
Анастасия

Восьмилетняя Анастасия через 10 лет предстаёт перед нами восемнадцатилетней Аней. Она воспитывалась в приюте, где ей дали новое имя, так как ничего из своей прошлой жизни она не помнит. Единственная ниточка к прошлому - кулон на цепочке с надписью "До встречи в Париже". Этот кулон Анастасии/Ане подарила бабушка, но девушка об этом не помнит.
Анастасия одержима мечтой выяснить кто она и обрести свою настоящую семью. Она принимает отчаянное решение ехать в Париж.
По своему характеру Аня бойкая, общительная и смелая девушка, немного вульгарная, грубоватая и умеющая за себя постоять (10 лет в детском доме среди беспризорников - хороший опыт).
Выехать из страны не так-то просто, и Ане советуют обратиться за помощью к мастеру на все руки - Дмитрию, который проживает в заброшенном Зимнем дворце (который, к слову, хоть и заколочен, но обставлен антиквариатом и золотыми тарелками, покрытыми паутиной. Новая власть, по -видимому, такими вещами не интересуется).
Дмитрий и Владимир

Дмитрий - сын кухарки. Он вырос в Зимнем дворце на правах прислуги. Во время революции именно Дмитрий спас Анастасию и её бабушку, показав им секретный ход. На память об этом событии Дмитрию достался удар прикладом по голове и музыкальная шкатулка, принадлежавшая великой княжне. К слову, шкатулка заводилась тем самым кулоном, что носила Анастасия/Аня. Но об этом пока никто не знает.
Дмитрий известный мошенник, ловкий и циничный молодой человек. Эдакий Остап Бендер, мечтающий разбогатеть. Неизвестно где, но он знакомится с Владимиром, который до революции был предводителем дворянства. Добродушный Владимир составляет Дмитрию пару в его афёрах, а вместе парочка решает прибрать к рукам миллион, который обещают за пропавшую Анастасию. Парочка намеревается подобрать девушку, похожую на великую княжну, научить её манерам и этикету, сдать бабушке с рук на руки и получить деньги. Владимира, как предводителя дворянства и особу, близко знавшую именитых господ прошедшей эпохи, такой план нисколько не шокирует. Парочка отчаянно ищет лжеАнастасию, но их усилия напрасны. Подходящих девушек нет.
И тут случай сталкивает Аню и Дмитрия в Зимнем дворце, где девушка видит отрывки из своего прошлого. Дмитрий и Владимир поражены сходством Ани с портретом великой княжны. Они уговаривают девушку отправиться с ними в Париж. Аня и сама туда стремится, но она не хочет притворяться, врать и участвовать в афёре. Мошенники в два счёта убеждают Аню, что раз она не помнит кто она есть, то вполне может оказаться пропавшей Анастасией. Если же она не Анастасия, то её бабушка сразу же поймёт это и никакого обмана не будет. И все довольны.
Дмитрий счастлив, что получил свою Анастасию, с которой не придётся делиться прибылью в случае удачи, а Владимир совершенно очарован щенком, спутником Ани. Итак, троица и собака отправляются в путь.
Распутин

В это время просыпается древнее зло - Распутин. Он не погиб 10 лет назад, точнее погиб, но не умер окончательно, оказавшись с чистилище. Он продал свою душу дьяволу за помощь в изничтожении Романовых, а раз одна из Романовых всё это время была жива, то он застрял между мирами, что не сделало его ни на крупицу добрее. С помощью своего жезла, в котором сидят злые духи, Распутин колдунствует и насылает на Анастасию и Ко страшные проклятия. Спутник Распутина, очаровательный трусоватый ночной мышонок Барток

следует за своим хозяином, не совсем одобряя его методы, но явно не зная куда ему пойти и чем заняться самостоятельно, а поэтому он продолжает подвизаться за колдуном.
В это время троица героев путешествует на поезде, пароходе, пешком, на автобусе, велосипеде, верхом, стремясь попасть в Париж.

По дороге Владимир и Дмитрий учат Аню хорошим манерам, родословной Романовых и прочим полезным вещам. Девушка усиленно постигает науку, порой удивляя своих учителей неожиданными способностями и знаниями.
Путешествие осложняется кознями Распутина и взаимной симпатией Дмитрия и Ани. Начав с перепалок, парочка постепенно увлеклась друг другом, что заметил и сам Дмитрий, и Владимир, и Аня. И если девушка достаточно решительно готова показывать свои чувства, Владимир сентиментально вздыхает, то Дмитрий в ужасе от происходящего, потому что понимает, что влюблённость намного осложнит его работу. Однако ничего не может с собой поделать.
В Париже Владимир добивается аудиенции у Софи, родственницы Марии Фёдоровны.

К слову сказать, вдовствующая императрица уже отчаялась найти внучку и решила оказаться от общения с многочисленными самозванками.
Аня блестяще проходит экзамен, который ей устраивает Софи. Отвечает она даже на каверзный вопрос о своём спасении из дворца, о котором не мог знать никто кроме настоящей Анастасии, её бабушки и Дмитрия.
Паника Дмитрия, который отчего-то забыл рассказать своей ученице столь важную деталь биографии Анастасии, сменяется удивлением и шоком, когда он слышит правильный ответ. Дмитрий понимает, что Аня - это Анастасия, а значит, что он влюбился не в девочку-сиротку, а в великую княжну, с которой у него нет будущего.
Софи устраивает Анастасии и Дмитрию случайную встречу с Марией Фёдоровной на балете. Анастасия слышит разговор своей бабушки и Дмитрия, в котором вдовствующая императрица отказывается видеть очередную лжевнучку, уличает Дмитрия во лжи и говорит, что знает, что он известный мошенник, который подбирал девушек на роль её внучки.
Анастасия и Дмитрий ссорятся. Анастасия, которая так и не вспомнила, кто она, но страстно желающая оказаться той самой Анастасией, собирается вернуться в Россию. Но Дмитрий обманом заставляет Марию Фёдоровну встретиться с её внучкой. Окончательно убеждает старую леди та самая шкатулка, что она когда-то подарила Анастасии, и которую девочка потеряла при бегстве из дворца.

Мария Фёдоровна не признаёт Анастасию, но к девушке внезапно возвращаются воспоминания, потревоженные знакомым запахом масла, которым пользовалась вдовствующая императрица. Кулон Анастасии и музыкальная шкатулка окончательно убеждают внучку и бабушку, что они нашли друг друга.
Дмитрий в это время собирается вернуться в Россию. Он подавлен и даже отказывается от вознаграждения, которое предлагает Мария Фёдоровна. Прозорливая бабушка понимает, что всё дело во влюблённости, но Анастасия не знает, что Дмитрий отказался от награды. Она всё ещё раздосадована его поступком.
Самая любимая моя сцена - когда Дмитрий сбегает по ступенькам после аудиенции у Марии Фёдоровны и встречает на лестнице Анастасию, одетую как подобает наследнице русского престола.
Дмитрий (сбегает по ступенькам, ничего не видя).
Анастасия (смотрит на него с радостью и ожиданием. Но Дмитрий ничего не замечает).
Анастасия (холодным вежливым тоном): Здравствуй, Дмитрий.
Дмитрий (замечая наконец Анастасию): Здравствуй.
Анастасия (холодным вежливым тоном): Ты получил награду?
Дмитрий (задирая подбородок кверху и продолжая идти): У меня всё в полном порядке.
Старичок-камердинер: Молодой человек, обращая к княжне вы должны говорить "Ваша светлость".
Анастасия (бросая взгляд на Дмитрия): Это не тот случай.
Дмитрий: Почему нет? (отвешивая поклон). Ваша светлость. (задирая подбородок) Рад, что вы добились своего.
Анастасия (выпрямляя спину): Мы оба добились своего.
Дмитрий: Ну что ж. Прощайте. (кланяется) Ваша светлость (смотрит на Анастасию и убегает)
Анастасия (делает жест, словно хочет остановить его): Прощай.
Дмитрий прощается с Владимиром, который решает остаться в Париже и направляется на вокзал. Бабушка готовит Анастасию к балу и даёт понять, что Дмитрий не взял награды. Анастасия расстроена, что не узнала об этом раньше. Пока она предаётся грустным размышлениям, Распутин заманивает девушку в парк и появляется перед ней во всей красе. Разумеется, он говорит страшные вещи и грозит расправой. "До свиданья" на русском в английской озвучке и вправду звучит очень страшно.
На помощь Анастасии неожиданно возвращается Дмитрий. Вдвоём они сражаются против Распутина. Летучий мышонок колдуна отказывается дальше иметь с ним дело. Однако это не останавливает Распутина. Он почти расправляется с Дмитрием, но не может победить Анастасию, которая разом теряет все свои манеры и желает "до свиданья" самому Распутину, верша месть за Дмитрия, свою семью и саму себя.
Колдун повержен. Дмитрий оказывается просто ушибленным, а не мёртвым. Счастливая парочка сбегает на встречу приключениям.

URL
Комментарии
2013-09-30 в 20:45 

Трисс, боевая белка
ушлая навская белочка (с)
Да... интересно... мульт про Романовых)) Вот не знала, хотя мое детство как раз на расцвет диснеевских мультиков пришлось. Надо глянуть.
И приятно, что хороший конец.

2013-10-04 в 22:02 

Rita-iz-Kliri
Белинда Гардани-Гризье, ну как про Романовых... По мотивам, по мотивам:-D

URL
2013-10-05 в 13:59 

Трисс, боевая белка
ушлая навская белочка (с)
Rita-iz-Kliri, скорее, наверное, какие-то "двойники" из параллельного мира. Ну типа как Сандер Тагэрэ и Ричард III

2013-10-05 в 14:11 

Rita-iz-Kliri
Белинда Гардани-Гризье, Анастасия скорее по мотивам многочисленных авантюристок, выдававших себя за якобы выжившую великую княжну.

URL
2013-10-05 в 14:16 

Трисс, боевая белка
ушлая навская белочка (с)
Rita-iz-Kliri, может быть...

   

Жительница острова Барабар

главная