17:06 

Аракчеев Алексей Андреевич

Rita-iz-Kliri
Сегодня всё в одну кучу. Тогда и Алексея Андреевича сюда же.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев (4 октября 1769 - 3 мая 1834 гг.)
Человек известный в России по термину "аркчеевщина". Создатель военных поселений, фактический правитель России после 1814 года, кровопийца, злодей и проч. и проч.
Где-то на третьем курсе славного гумфака ВГУ надо было писать курсовую по первой половине XIX века. Я известный любитель средневековья и усобиц.В крайнем случае согласна на новое время с лихими пиратами. Так что выбирать темы для работы для меня всегда было тяжело. Слово за слово, и я решила писать про двух государственных деятелей эпохи Александра I: про Аракчеева А. А. и Сперанского М. М. Тогда я про них ровно ничего не знала. Разве что Аракчеев плохой, а Спераснкий хороший. Но почему именно так, представления не имела.
Начала я читать и поняла, что "тот кто ей нужен погиб, сражаясь за Аустерлиц" (с) Белая гвардия.
Алексей Андреевич человек очень специфический. В отечественной историографии, что дореволюционной, что советской (особенно советской) представлен мерзавцем, на котором пробы ставить негде. Тупым солдафоном, злодеем, грубияном, вырывающем усы у солдат, беспрекословным исполнителем воли государевой. В какой-то степени его оболгали. О его заслугах (а они были) умолчали. Но не стоит думать, что человек этот был белопушистый, а все гадости про него придумали.
Аракчеев был груб, жесток, требователен до педантизма, сам работал на износ и требовал от окружающих того же. Он придерживался точки зрения, что "от нас, русских, нужно требовать невозможного, чтобы получить возможное" (с). Талантливый великолепный администратор. Куда бы он не приходил, эта должность, будь она даже не особенно почётная, тут же становилась Должностью. Все механизмы бюрократического аппарата вдруг начинали крутиться, люди бегать и что-то делать, а результат получаться. Аракчеев в должности военного министра реорганизовал русскую армию к Отечественной войне 1812 года, когда наша артиллерия (а А.А.А. специалист-артиллерист) стала лучшей в Европе. Аракчеев по современным меркам не самый лучший управленец. Демократический стиль управления ему был неизвестен. Его боялись, поэтому и работали. Знали, что если что не так, он даст по шее. Не так, конечно, что голова следит. Наказания, как правило, не были суровы. Но словами обложить может так, что икать несчастный подчинённый будет долго.
Чувство юмора у Алексея Андреевича было специфическое. Если почитать составленные им документы и резолюции, то это можно заметить. Язык у него был сочный и цветистый, а в выражениях он никогда не стеснялся.
Ненавидел взятки. Был безукоризненно честен. Это признавали все, даже враги. Имел у себя бланки императорских указов. Чистые бланки, на которых мог писать всё, что в голову взбредёт. Но никогда не пользовался этими бумагами в своих целях, чтобы задавить врагов.
Аракчеева многие не любили. За грубость, за то, что заставлял работать, за то, что требовал дисциплины, за то, что давал по рукам взяточникам, за то, что ненавидел знать (сам он был из бедных мелкопоместных дворян). Из мемуаров тех, кому он наступил на ногу, и пошла всё та чернуха, которая потом стала общепринятым мнением. Но в других мемуарах про него писали много хорошего те люди, которым он помог.
Если он был к кому-то благосклонен, то навсегда. В обычной жизни вёл себя по-доброму и приветливо. У служивших под его началом офицеров рвался шаблон, когда на ужине суровый начальник шутил и подливал в рюмочку. А на службе драл всех в хвост и в гриву, потому что был убеждён, что иначе ничего не сделать (в чём-то он прав).
Если кого-то Аракчеев не любил, то тоже навсегда. Бывал мстителен. Но если что-то было надо ради дела, то даже нелюбимого им, но толкового человека продвигал вперёд.
Специфические отношения были у Алексея Андреевича с обоими императорами - с Павлом и Александром. Описание их достойно отдельного рассказа. Аракчеев верно служил России. И императорам. Очень боялся потерять их благосклонность. Переписку Аракчеева и Александра надо читать, особенно те письма, где Аракчеев пробует обижаться, ревновать императора к другим сановникам и уходить в отставку, а Александр уговаривает его не дурить.
Алексей Андреевич был человек завистливый. Падкий на лесть. Прямолинейный, но мог подобрать ключик к каждому, кто ему был нужен.
Человек с блестящим образованием, называвший себя необразованным новгородским дворянином. Он закончил Артиллерийский кадетский корпус с золотой медалью. За свою жизнь собрал библиотеку из 11 тысяч томов. Это же учебное заведение окончил ранее Кутузов. Так что если в корпусе ничему не учили, то солдафонами были все его выпускники.
Я могу говорить про этого человека часами. В последнее время ситуация в историографии изменилась. заслуги Аракчеева признали. Хотя теперь есть опасность, как бы историки не упали в другую крайность и не приписали ему добродетелей, которыми он не обладал. А. А. А. человек очень сложный, очень противоречивый. Но как три года назад он меня стукнул в голову, так с тех пор и не отпускает.

@темы: история, Аракчеев

URL
   

Жительница острова Барабар

главная