01:08 

Rita-iz-Kliri
Так получилось, что Хроники Арции уважаемой Веры Викторовны Камши я прочитала позднее, чем Отблески Этерны. Сначала я пролистала их через страницу, рассудив, что вряд ли буду читать такой большой цикл, но потом, всё же, взялась за чтение.
Чему я очень рада, так это тому, что не запомнила всех сюжетных поворотов при своём первом "прочтении". Моя любимый герой ХА - Базиль Гризье. Он нравится мне как интересный многослойный персонаж, я уважаю его как человека и просто трепетно люблю и ужасно боюсь, что его внезапно убьют. Но ХА - это всё-таки не ПЛИО, там головы так просто не падают.
Во-первых, за то, что он живой. Живой в плане, что я верю в то, что такой характер может существовать в действительности, потому что обычные люди никогда не бывают одноцветными. В них всегда много чего понамешано. Именно поэтому я люблю мартиновского Теона Грейджоя.
Во-вторых, Базиль неоднозначен. В Хрониках персонажи, как ни крути, достаточно чётко делятся на "наших" и "не наших". Я сейчас рассматриваю не божественный план с Романом, Герикой, Проклятым и Ко, а человеческий. "Наши" - те, кто за Сандера Тагэре: волчата, Рафаэль Кэрна, Лось и т.д. "Не наши" - те, кто за узурпатора Тартю: Вилльо, Гризье и Ко. Базиль же свой среди чужих и чужой среди своих. Что мы знаем о младшем Гризье? Базиль по рождению входит в число врагов. Он "пудель", но не прославился ни своими злодеяниями (ибо их не было), ни своими подвигами (которых не было тоже). На момент "Башни ярости" ему 28 лет и он просто второстепенный член семейки Вилльо-Гризье, которую ненавидит большая часть королевства. До БЯ о нём упоминается только в связи с тем, что он вместе со своим братом зло подшутил на Даро при попытке силой принудить её выйти замуж за одного из Вилльо-Гризте. Плюс при Гразе он был рядом с узурпатором. Его присутствие там объясняется одним фактом - покинь столицу кто-нибудь другой из его семьи, это бы насторожило знающих людей, а Базиль имеет репутацию раздолбая, охотника и выпивохи. Его отсутствие - присутствие никому не важно. И вот этот человек на самом деле оказывается не тем, кем кажется.
Базиль не яростный патриот, но ему привычно видеть Арцию сильной и уважаемой, поэтому его оскорбляют насмешки ифранцев и обгадившийся от страха перед последней самоубийственной атакой Сандера и волчат Тартю. Он член семьи, которая предала своего короля - Александра Тагэре, но Базиль уважает его как воина, политика и смельчака. Базиль - Вилльо-Гризье, но по крови, а не по духу. Он не интриган и не предатель. Он крепко себе на уме. В семье его не понимают, откровенно терпят и, как выясняется, не ценят и не любят. И, тем не менее, Базиль держится за свою семью и клан, несмотря на их отношение, вопреки их поступкам. Базиль не дурак и понимает - свалят Тартю - свалят и его семью, а он не готов принести их в жертву. Базиль защищает всех своих родственников. Когда он едет в Гвару (фактически на смерть), то не пользуется шансом и встречей с Рафаэлем Кэрной, чтобы плюнуть на всё и присоединиться к весёлой компании мирийца. Он едет выполнять поручение Тартю, потому что иначе его семье не сдобровать. Базиль сбивает со следа погоню за Рафаэлем, сообщает ему правду о Сандере, несмотря на то, что по факту Кэрна враг и причинил зло его брату. Базиль в Ифране снабжает союзников Тагэре ценными сведениями о действиях их врагов. Может показаться, что Базиль играет на две стороны. По факту так оно и есть. Базиль хочет быть с волчатами, но не может. Во-первых, потому что его на той стороне не примут в силу репутации "пуделя", предателя и просто Гризье. Во-вторых, он не может бросить свою семью на растерзание. Сказать правду о преступлении Тартю и погубить его - погубить свою семью. И Базиль, кипя от ненависти молчит, но всё же пересылает доказательства в руки сторонников Тагэре. Это двойственное положение очень гнетёт Базиля. Об этом он говорит Жоржу Мальвани с темнице Гвары. Ему надоело людское презрение, надоело бессмысленное существование, надоело служить недостойному королю, надоело слушать брата и мать, одержимых властью, надоело быть одиноким. Базиль заложник ситуации. Его не принимают ни "свои" в силу разных взглядов, ни "чужие", в силу замаранной не его преступлениями репутации.
В-третьих, мне нравится как Базиль Гризье умеет держать лицо. За что люблю Джейме Ланнистера, за то люблю и Базиля. Ему чертовски плохо и ситуация его патовая, но он всегда ироничен и не показывает слабости. В Гвару он приехал умирать. Он был морально готов к такому исходу, но хотел умереть мужественно и с честью. Чужой жалости ему не надо, и на пороге смерти он передаёт Жоржу Мальвани ценную информацию касательно Сандера, но просит умолчать о ней до момента его казни. Базилю ужасно не хотелось, чтобы о нём думали как о трусе, который своим признанием хочет вымолить прощение. Базиль говорит правду, потому что знает, что так надо, а не потому что он хочет спастись.
"Наши" герои по умолчанию не любят Базиля. Но стоит им только с ним познакомиться, как он тут же завоевывает их симпатию. Что Рафаэль Кэрна, что Жорж Мальвани.
В-четвёртых, Базиль просто очаровательный персонаж. У него полно положительных качеств. Он смел, умён, умеет держать язык за зубами. У него есть честь и принципы, но он не размахивает ими как флагом, а просто поступает по совести и уму. Он не гад и не сволочь, но не стоит из себя ни мученика, ни святого. Базиль тоже воюет за Арцию, но на своей войне он одинок. Кругом "свои", которые не любят и не доверяют ему, а никто из "чужих" не знает о его заслугах. Ну разве что Мальвани и Кэрна.
Мне очень хочется, чтобы Хроники Арции были дописаны. Я очень симпатизирую Базилю Гризье и хочу узнать про его дальнейшие приключения. Базиль вызывает у меня больше симпатии, чем Александр Тагэре, хотя последний воплощение верности, добродетели и вообще Последний из Королей. Я понимаю, что меня, по-видимому, привлекают персонажи с моральной дилеммой: что делать, когда твоя семья не права и ваши мнения расходятся? Базиль столкнулся с этой проблемой и даже практически разрешил её. Теон Грейджой в этой проблеме увяз по уши. Пусть славятся непростые персонажи и писатели, которые их придумывают.

@темы: много болтовни, Камша и ХА

URL
Комментарии
2013-09-04 в 20:38 

Трисс, боевая белка
Chaotic Neutral Squirrel
Забрела на огонек) И приветствую сестру по разуму!:bravo:
Дело в том, что я сама недавно пополнила стройные ряды фанатов "Арции" вообще и фанатов Базиля Гризье в частности) Мой любимый персонаж в "Хрониках Арции", первый приз беличьих симпатий вне конкуренции. Второе делят Сандер и Крапивная Гусеница))) Сама периодически пишу (и еще напишу...) про него разные непричесанные и полные обожания мысли.
Красиво вы сказали... Свой среди чужих и чужой среди своих. Очень емко, как грится, не в бровь, а ниже, и очень жаль, что действительно выходит ТАК. И еще... я в шоке от реакции Сезара Мальвани на анонимное письмо, он сказал что-то вроде "и с какой стати я должен верить этому пуделю?". А если подумать...как он рисковал, чего ему стоило написать это письмо, и почему он оставил его неподписанным? Не потому ли, что ЗНАЛ, что никто не поверит "пуделю"? И, пардон, где бы был тот Сезар Мальвани, если бы не тот самый "пудель"...
Насколько я знаю, фанаты "Арции" жду продолжения очень давно. Да уж... в каком положении автор оставила моего обожаемого графа Мо... не позавидуешь... Лишился обоих своих друзей, и вынужден взять в жены женщину, которую днем с огнем терпеть ненавидит. И все же... верю в него! Ему трудно, но он справится, и всем им еще покажет! И Антуанетте, и Паучихе, да и Тартю тоже.

2013-09-04 в 20:53 

Rita-iz-Kliri
Белинда Гардани, я знала, что я не одинока! ) Мой любимый момент - когда Базиль ездил в Гвару к Лосю. По дороге туда и собственно на месте, где его едва не казнили. Там у него смелости на семерых хватило. Хотя частично это была не столько смелость, сколько поза "вот умру и никто не будет плакать. И мне тоже наплевать".
Но раз Рафаэль и кошки по дворце Тартю признали Базиля, значит он точно положительный персонаж, хотя и не заражённый вирусом "положу всех ради Арции".
Я давно читала и про письмо помню, что оно было. Но мне показалось, что Сезар так и не понял от кого оно. А по факту Базиль для Арции на данном этапе делает очень много. Он как двойной агент )
Я всё же надеюсь дочитать конец ) И я уверена, что Сандер в конце Базиля наградит. Тот, конечно, будет отказываться, говорить, что ему это и даром не сдалось, но ему всё равно отсыплют каких-нибудь плюшек )

URL
2013-09-04 в 21:22 

Трисс, боевая белка
Chaotic Neutral Squirrel
Rita-iz-Kliri, да нет, даже не поза. Он понимал, что живым ему не выбраться, но раз уж ему суждено умереть, то лучше сделать это достойным образом... И что интересно, я начала активно за него переживать именно в этот момент... сама не знала почему, но очень хотела, и верила, что его не казнят. А его встреча со сводными братьями в ночь Последнего Греха... они, похоже, стали к нему лучше относиться, но... увы! Странная ирония судьбы - все, кто становится ему в той или иной мере дороги, погибают. И Альбер с Морисом...
Знать наверняка Сезар, конечно, не мог, и все осталось на уровне догадок, но о "пуделе" он отозвался очень пренебрежительно, я прям перестала уважать после этого герцога Оргондского, хотя старшие Мальвани отнеслись к этому иначе... А начало и конец письма - потрясающе, написано буквально кровью сердца. Но, впрочем, Базилю еще будет где развернуться. Хочется... как же хочется, чтобы "наши" его наконец признали и оценили по достоинству! ИМХО, ему это признание будет гораздо дороже, чем положение при дворе, он не из тех, кто гонится за понтами и внешним лоском, хотя сам всегда производит очень эффектное впечатление, даже чисто внешне.
А еще мне понравилась фраза, обращенная к графу Вардо: "Я помогаю вам обманывать вашего короля, помогите мне предать моего". За словом в карман не полезет, записывать за ним можно... Еще перед свадьбой Норы насчет каблуков как-то едко высказывался, "кошкин сын" у нас маленький)))
А эпизод с кошкой я хорошо помню. Он говорил, что животные убивают только для пожрать, а в душу, в отличие от людей, не гадят.

     

Жительница острова Барабар

главная