Rita-iz-Kliri
Хочу порассуждать много и длинно про Теона, который после ухода со сцены Пса но я-то знаю, что он жив! является тем самым героем в ПЛиО, за которого я держу кулаки. Мне нравится и Тирион, и Джейме, и я желаю им счастья. Но вот прикипела я к Перевёртышу. У меня нет ни малейшего желания оправдывать этого персонажа или желать ему скорой смерти. Мне просто очень нравится его непредсказуемая линия. И весь этот образ такой жизненный, что веришь.
До "ТсД" на Теона я не обращала ни малейшего внимания. Ну бегает какой-то Грейджой, совершает странные поступки. Когда читала теоновский ПОВ, всегда хотелось закрыть лицо руками и возопить "Что ты творишь?" ибо Теон - это нечто. Сериал, который у меня категорически не идёт, придал Теону ещё больший блеск. Алфи Аллен потрясающий актёр. Так что Теон у нас что надо, а Вонючка вообще изумительный будет.
Наблюдая как Вонючка - Теон собирается по кусочкам после болтоновской психотерапии, я его зауважала и мне стало интересно, что это такой за персонаж.
Чтобы не говорили про Неда Старка, а детей он воспитывать умел. У всех в характере есть целостность. Они знают, что они Старки из Винтерфелла. Целостность характера не уберегает от ошибок, но спасает от внутреннего раздрая и помогает жить в гармонии с самим собой. Разве что Джон склонен к рефлексии, но во-первых, он бастард и ему сложнее с самоопределением. А во-вторых, если мы верим, что Рейгар его отец, то меланхолия это наследственное. Итак, у всех Старков есть стержень. Они знают кто они и чего они хотят.
Главная проблема Теона - отсутствие внутренней целостности, присущей Старкам. От ней все теоновские проблемы, закидоны и слабость характера. Теон дожил до 19 лет, но так и не понял, кто он. С одной стороны, он наследник Пайка, железнорождённый, которому на роду написано быть врагом Старков и жить в соответствии с островной философией - "Мы не сеем". С другой стороны, он воспитанник Эддарда, человека с несгибаемым моральным кодексом, друг Робба Старка и без пяти минут северянин. Свой среди чужих, чужой среди своих. Так и запутаться недолго, что Теон и делает, оказавшись на распутье.
Когда человек целостен, он уверен в себе и ему не нужно постоянно получать подтверждение своих заслуг от окружающих. Он и так знает, что из себя представляет. Теону же нужно постоянно самоутверждаться, потому что на душе у него раздрай. Череда девок - это тоже самоутверждение. Теон зависим от чужого мнения. У него куча амбиций. Он уверен, что у него есть определённые права. Он горд собой, горд тем, что Король Севера его друг и доверяет ему. И в то же время Теону необходимо, чтобы окружающие подтвердили, что его гордость заслуженна. Поэтому Теон и едет к отцу. Покрасоваться. Он хочет услышать от папы: "Ты мой сын, наследник Пайка, настоящий железнодорожник, и вообще молодец как ни посмотри". Теон хочет, чтобы папа им гордился.
На Пайке Теона оплёвывают с ног до головы. Бейлон даёт понять, что сын не соответствует его ожиданиям. Как поступает Теон? Ради желания угодить отцу, доказать, что он может быть таким сыном, каким Бейлон гордился бы, Теон предаёт Робба, выступая против северян. Дело вовсе не в том, что Старки обижали Теона, что он их враг, что он был заложником или что на той войне убили его братьев. Теон предаёт не по этим причинам, а ради желания доказать отцу, что он не тряпка. Будь Теон покрепече характером, он мог бы пожать плечами, плюнуть папаше на лысину и отбыть к Роббу с новостями. Какая разница что думает полубезумный старик. Теон не хочет воевать с Севером. Он не хочет ударять в спину Роббу. Он никогда не думал о мести за своё заложничество. Его поступок обусловлен только желанием доказать отцу свою состоятельность. Ради этого Теон одевается по вкусу Бейлона, ради этого берёт Винтерфелл.
Смысла брать этот замок нет. Никакой стратегической выгоды. Но Теону плевать на выгоду, главное доказать всем, что он не тряпка. Это желание толкает Теона дальше. Убийство детей мельника - самоутверждение. Теон боится, что если он проявит милосердие его осмеют. Мне интересно, убил бы Теон маленьких Старков, если бы поймал их? Теон не испытывал к детям ненависти, он даже был к ним привязан. Но мне кажется, что он убил бы их ради этого клятого самоутверждения. Встреть Теон Брана и Риккона в одиночку - отпустил бы. Но будь с ним хоть один человек из его свиты - убил бы.
Теон не злой. Ему не нужно золото. Он не ищет власти ради власти. Он не блюдёт честь фамилии и им не движет месть. Этим он отличается от всех других предателей саги. Теон делает всё ради самоутверждения. Он хотел бы поступать иначе, но боится прослыть слабаком. Эта слабость характера делает Теона жалким в глазах всех на кого он пытается произвести впечатление.
Я считаю, что настоящего Теона мы видим только в "ТсД". Рамси лишил Теона всей его защитной бравады. В "ТсД" Теон собирается себя из Вонючки, превращаясь в человека, который знает кто он и чего он хочет. Он искренне раскаивается и искренне сожалеет. Я надеюсь, Мартин не избавится от Теона руками Станниса, потому что я хочу посмотреть на что способен настоящий Теон, взрослый мужчина, а не мальчик, пытающийся произвести впечатление.


Rita-iz-Kliri пространно размышляет о Теоне Грейджое

@темы: ПЛиО, много болтовни