Rita-iz-Kliri
На волне просмотров/пересмотров/дум о "Хоббите" захотелось пересмотреть "Властелин Колец". Моя самая любимая сцена, что в книге, что в фильме - Братство в Мории, начиная от ворот Казад-Дума и заканчивая эпическим бегством от Проклятия Дурина. Знаете, после "Хоббита" смотрится совсем по-другому. Раньше Мория была просто мрачными пещерами, где живёт древнее зло и где погибли какие-то гномы. А сейчас я смотрю на этот белый надгробный камень, у которого плачет Гимли, и понимаю, что там Балин, старый мудрый гном (и как Балина с его-то мудростью понесло в Казад-Дум? Или после отвоевания Эребора он решил, что им теперь море по колено?).
Известно, что с Балином в Морию пошли Оин и Ори. Когда всё Братство стоит рядом с надгробием Балина, Гендальф наклоняется и вынимает книгу из рук истлевшего писца - гнома, и тут я думаю - а ведь это может быть Ори! И вот тут мне стало очень грустно.
Вот за что не люблю приквелы. Ты уже знаешь, чем закончится эта история, и на всём её протяжении тебе придётся смиряться с мыслью, что эти герои погибнут. Не сейчас. Но через какое-то время.

@темы: кино